Instituto de Cáncer UCL

27.05.2020 Innovation
Innovation

El Instituto de Cáncer de la London University College situado entre la clásica escuela de medicina de ladrillos rojos y el nuevo edificio Paul O’Gorman UCL, se encuentra revestido con una rítmica y ondulante terracota diseñada por GRIMSHAW.

La propuesta de fachada, influenciada por la ciencia y el estudio del cáncer, está compuesta de hojas verticales de piezas cerámicas. Colocadas en diferentes ángulos con respecto a la calle, las lamas se lee como una configuración vertical de ‘código de barras’ o secuencia genética. Por otro lado, estas piezas presentan unos agujeros a través de los cuales se introduce un tubo de acero inoxidable que las mantiene unidas. Una varilla que actúa como la espina dorsal de los siete segmentos extruidos de terracota que componen cada lama. De esta manera, el patrón de colocación se determinó mediante el estudios de la luz solar, con la intención de mitigar el impacto negativo de los rayos solares en el interior del edificio.

Finalmente, estas piezas resuenan con el edificio adyacente del siglo XIX de Waterhouse, el cual consideraba la terracota como un “nuevo y excitante material moderno”. Por ello, el nuevo Instituto de Cáncer de GRIMSHAW continúa esa tradición de empujar hacia adelante los límites de la terracota en el campo arquitectónico.